En  Ua
Сінмедік ЛТД
 
На головну Мапа сайту Контакти
Компанія
Препарати
Дослідження
Консультація
Новини
Контакти
   Дослідження      Использование препарата Гинекит в комплексной профилактике послеоперационных осложнений у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями матки и придатков
20.08.07  Использование препарата Гинекит в комплексной профилактике послеоперационных осложнений у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями матки и придатков
Ю.П. Вдовиченко, В. П. Петрусенко, В.Д. Воробий
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Разработана и внедрена методика профилактики послеоперационных осложнений у пациенток с гнойно-воспалительными заболеваниями гениталий с использованием нового комбинированного антибактериального препарата Гинекит. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой степени эффективности разработанной методики, что подтверждается результатами не только клинических, но и дополнительных методов исследований. Это дает нам право рекомендовать данную методику для широкого использования в практическом здравоохранении.

Проблема гнойно-воспалительных заболеваний матки и придатков является одной из наиболее актуальных в современной гинекологии. Это обусловлено возрастающей частотой данной патологии, а также недостаточной эффективностью проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Среди различных методов лечения воспалительных процессов гениталий хирургические составляют по данным разных авторов от 20 до 55% [1-4]. При этом, риск развития послеоперационных осложнений, в основном, гнойно-воспалительного генеза является достаточно высоким, что оказывает негативное воздействие на состояние здоровья женщин и увеличивает длительность пребывания больных в стационаре.

Несмотря на значительное число научных сообщений по проблеме оперативного лечения гнойно-воспалитсльных процессов матки и придатков, вопросы профилактики послеоперационной заболеваемости изучены недостаточно, особенно с использованием современных антибактериальных препаратов комбинированного действия.

Все вышеизложенное, безусловно, свидетельствует об актуальности выбранной для решения научной задачи.

Целью исследования является снижение частоты послеоперационных осложнений у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями матки и придатков на основе разработки и внедрения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с использованием нового комбинированного антибактериального препарата Гипекит.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для решения поставленной цели было проведено комплексное клинико-лаборатрное и функциональное обследование 90 женщин репродуктивного возраста. Первую
 
группу составила 30 больных с пюйпо-воспалительиыми заболеваниями матки и придатков, получавших общепринятые лечебно-профилактические мероприятия; вторую — также 30 больных с аналогичной патологией, но получавших разработанную нами методику. Контрольную группу составили 30 гинекологически и соматически здоровых женщин аналогичного репродуктивного возраста.

Общепринятые лечебно-профилактические мероприятия включали использование антибактериальной (цефалос-порипы), дезиитоксикациониой (коллоидные и кристалло-идные растворы), противовоспалительной (нестероидные препараты) и иммунокоррегирующей терапии (препараты эхинацси и нилочконой железы).

Основными отличительными особенностями предлагаемой нами методики являлись:

  • предоперационная подготовка больных с учетом индивидуальных особенностей имеющейся патологам, которая заключалась в коррекции микробиоцепоза половых путей и антибактериальной терапии препаратом Гинекит. Длительность предоперационной подготовки проводилась с учетом динамики клинического состоянии больных и составляла от 6 до 72 часов; препарат использовали каждые 24 часа;
  • в послеоперационном периоде препарат Гинекит применяли в течение 5 дней.

Суточ! шя дозировка азитромицина составила 1,0 п секпи-дазола — 2,0 г и флуконазола —150мг соответственно. В предоперационном периоде использование препарата начинали с азитромицина, через 2 часа сскнидазол и еще спустя 2 часа флуконазол. Если предоперационная подготовка продолжалась более 24 часов, прием препарата продолжали. В послеоперационном периоде схема использования препарата пыла такой же.

Научным обоснованием использования препарата Гинекит в пред- и послеоперационном периодах является его комплексный состав: антибиотик широкого спектра дейст-пия азитромицин;антинро'гозойноссрсдстио из группы нит-роимидазолов — секнидазол и противогрибковый препарат — флуконазол.

Ачитромицин относится к антибиотикам-макролидам и в зависимости от концентрации оказывает бактериостатичес-кое и бактерицидное действие в отношении многих аэробных грамотрицательных микроорганизмов. Секнидазол действует бактерицидно на большинство анаэробных бактерий и простейших. Флуконазол является эффективным препаратом для лечения грибковой инфекции. Такой состав позволяет включить препарат в комплекс профилактики послеоперационных осложнений у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями матки и придатков, особенно при наличии у них микст-инфекции, которая ирсобла/част п настоящее время.

В комплекс проведенных исследований были включены клинические, микробиологические, иммунологические, биохимические и функциональные методы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Как наглядно свидетельствуют данные клинической характеристики больных обеих групп, среди основных факторов развития гнойно-воспалительных заболеваний матки и придатков можно выделить отягощенный репродуктивный анамнез, высокий уровень сопутствующей экстра-гепиталыюй патологии и перенесенных ранее оперативных вмешательств, а также длительное использование внутриматочной контрацепции.

Как указьпшюсь пышс, таетика предоперационной иод-готовки существенно отличалась но группам в сторону увеличения ее сроков у женщин второй группы.Это было обусловлено, на наш ачгляд, необходимостью коррекции гемоди-намических нарушений, дезинтоксикационпым и антибактериальным эффектом, а также возможностью локализации процесса для повышения шансов проведения органосохра-няющих операций. Подтверждением этого положения является тот факт, что длительность предоперационной подготовки составила в первой qyynnc 12,11,1, а во второй — соответственно 35,3 2,4 часа.

Так, благодаря использованию пролонгированной предоперационной подготовки удалось увеличить частоту плановых оперативных вмешательств па 16,7%,что, на наш взгляд, является весьма положительным моментом. Безусловно, основные различия между группами были отмечены непосредственно в послеоперационном периоде. В результате применения предлагаемой нами методики произошло снижение частоты раневой инфекции (первая группа — 16,7% и вторая — 6,7%); перикультитов (соответственно 10,0 и 3,3%); инфильтратов малого таза (только в первой группе — 6,7%) и послеоперационных перитонитов (только в первой группе — 6,7%), что потребовало проведения рсланаротомии. Случаев летальности во второй фупис не отмечали, а в первой группе одна больная умерла от послеоперационного перитонита с множественными межпетлевыми абсцессами. Кроме того, подтверждением эффективности разработанной нами методики явилось и сокращение послеоперационного пребывания больных в стационаре па 3,1 дня, что позволяет судить об экономической эффективности нашей методики.

При оценке основных особенностей иммуногомеостаза нами был использован единый методологический подход, основанный на динамическом исследовании наиболее информативных показателей иммунной системы, биохимических маркеров и параметров гемостаза перед операцией, а также па 3,7 и 10 сутки послеоперационного периода. По нашему мнению, динамическое исследование в таком временном аспекте позволит наиболее информативно и объективно оценить влияние предлагаемой лечебно-профилактической методики на основные изменения иммуногомеостаза.

Согласно полученным нами результатам, иммуносупрес-сия у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями гениталий характеризовалась достоверным снижением относительного числа Т-активных лимфоцитов, Т-хелперов, В-лимфоцитов, фагоцитарного индекса и индекса завершенности фагоцитоза при одновременном увеличении количества Т-супрессоров, фагоцитарного числа и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Столь выраженная иммуно-супресеия с активацией фагоцитарного числа и количества ЦИК, по нашему мнению, обусловлена наличием гнойно-воспалительного процесса матки и придатков.

Анализируя состояние системного иммунитета на 3 сутки послеоперационного периода, следует отметить, что у больных второй группы произошла нормализация относительно параметров контрольной группы следующих показателей: относительное число Т-активных лимфоцитов, В-лимфоцитов, фагоцитарного индекса и индекса завершенности фагоцитоза. Сопоставляя параметры клеточного иммунитета у больных У до операции и на 3 сутки послеоперационного периода, достоверных различий не отмечено. Изменения клеточного иммунитета на 7 и 10 сутки носили аналогичный характер и заключались в отсутствии достоверных различий между основными параметрами в контрольной и второй группах на фоне сохраняющейся иммуносупрессии у больных первой группы. Позитивное воздействие предлагаемой нами методики на состояние клеточного иммунитета обусловлено, на наш взгляд, использованием нового комплексного антибактериального препарата Гинекит.

Среди широкого спектра современных биохимических маркеров нами были выбраны наиболее информативные, позволяющие адекватно оцепить происходящие метаболические изменения. Полученные данные указывают на отсутствие достоверных различий между всеми группами со стороны таких параметров, как содержание общего белка, крса-тинина и мочевины. По нашему мнению, объяснением такой закономерности является наличие у больных, в основном, локализованных гнойно-воспалительных заболеваний матки и придатков и отсутствием генерализации процесса. По сравнению с этим, у больных обеих групп отмечено достоверное увеличение содержания билирубина, бета-липопро-тсидо» и щелочной фосфатазы. Именно эти параметры отражают степень выраженности местных изменений очага гнойно-воспалительного поражения в малом тазу. Отличительной особенностью полученных биохимических результатов на 3 сутки послеоперационного периода яачяется отсутствие достоверных различий со стороны всех изучаемых параметров между контрольной и второй группами, а в первой группе дополнительно к вышеописанным изменениям предоперационного характера было отмечено и достоверное снижение содержания общего белка, что может быть обусловлено недостаточной предоперационной подготовкой. Результаты дальнейших исследований на 7 и 10 сутки указывают па отсутствие достоверных различий между контрольной и второй группами на фоне сохраняющихся вышеописанных нарушений у больных первой группы.

Вместе с тем, проведенные исследования были бы не полными без проведения дополнительных микробиологических исследований, которые наиболее полно отражают основные особенности этиопатогепеза тойно-воспалительных заболеваний гениталий.

Оцснипая состояние микробиоцсноза молопых путей женщин контрольной группы, необходимо отметить наличие только лактобгшилл и бифидобактерий. У больных с гнойно-воспалительными заболеваниями гениталий накануне оперативного лечения существенных различий между группами не отмечено. По сравнению с контрольной группой наблюдалось значительное уменьшение числа лактоба-цилл и бифидобактерий при одновременном диагностирова-нии пысокого уропня хлам иди и, микошшм, золотистого стафилококка и кандид. Несколько реже встречались протей, зшерихии и клебсиеллы. Естественно, при такой ситуации была отмечена и высокая частота различных сочетан-ных форм микробных агентов. Несколько иную микробиологическую картину можно было наблюдать на 3 сутки послеоперационного периода. Среди основных различий при использовании предлагаемой нами методики следует указать наунсличснисчис.'галактобацилл и бифидобактерий на фоне одновременного снижения уровня хламидий, мико-плазм, золотистого стафилококка, протея и кандид. Уменьшение частоты остальных микробных агентов носило менее выраженный характер. На 7 сутки послеоперациошюго периода эти различия носили более выраженный характер. Особенно хотелось бы выделить высокий уровень лактоба-цилл и бифидобактерий при диагностировании единичных случаен остальных микроорганизмом. Аналогичная закономерность сохранилась и к 10 суткам послеоперационного периода. Использование комбинированного препарата Гине-кит позволило снизить частоту микробной обсемененности влагалища, что, естественно, положительно сказалось и на клиническом течении послеоперационного периода.

На заключительном этапе была дана оценка микробиологической ситуации непосредственно в очаге инфекции. Существенных различий со стороны этиологии гнойно-воспалительного процесса между группами не отмечено. Среди широкого спектра микроорганизмов чаще других встречались золотистый стафилококк, кандиды и микоплазмы. Все остальные варианты условно-патогенной микрофлоры имели место несколько реже. Совершенно иная картина была диагностирована при микробиологическом исследовании отделяемого из брюшной полости на 3 сутки послеоперационного периода. Благодаря использованию предлагаемой нами методики в отделяемом у больных второй группы встречались только лактобациллы и бифидобактерий, при том, что на фоне общепринятых лечебно-профилактических мероприятий был достаточно широкий спектр патогенной и условно-патогенной микрофлоры с преобладанием золотистого стафилококка и кандид.

Таким образом, как показали результаты проведенных исследований, предлагаемая нами методика профилактики послеоперационных осложнений у больных с гнойно-воспалительными процессами гениталий позволяет существенно снизить их частоту и улучшить состояние здоровья женщин. Методика проста, общедоступна и может быть широко использована в практическом здравоохранении.

ВЫВОДЫ

1. Препарат Гинскит является новым комбинированным антибактериальным препаратом, который можно
 
эффективно использовать для профилактики послеоперационных осложнений у женщин с гнойно-воспалительными заболеваниями матки и придатков, причем как и предоперационном, так и в послеоперационном периоде.

2. Практическое использование препарата Гинекит необходимо начинать с ачитромицина (1 г), черед 2 часа — секни-дазол (2 г) и еще спустя 2 часа — флуконазол (150 мг). Повторное назначение всех компонентов препарата следует проводить через 24 часа.

3. Использование препарата Гинекит позволяет нормали-зоиать состояние клеточного и гуморального иммунитета, а также состояние микробиоцсноза половых путей, что положительно сказывается на клиническом течении послеоперационного периода.

© 2007-2017 Synmedic Ltd. Всі права захищені
© Розробка сайту AMT
Поставити
запитання
Закрита
зона