En  Ua
Сінмедік ЛТД
 
На головну Мапа сайту Контакти
Компанія
Препарати
Дослідження
Консультація
Новини
Контакти
   Дослідження      Безопасность и эффективность комбинированного препарата ОФОР (офлоксацин+орнидазол) в терапии бактериального вагиноза
26.04.10  Безопасность и эффективность комбинированного препарата ОФОР (офлоксацин+орнидазол) в терапии бактериального вагиноза
В.А.Потапов, В.И.Чуйко, Т.Р.Стрельцова (Днепропетровск)
Бактериальный вагиноз (БВ) является самой распространенной причиной патологических выделений из влагалища у женщин детородного возраста. Известно также, что положительные лабораторные признаки БВ при бессимптомном его течении выявляют у 12-24% практически здоровых женщин. БВ относится к заболеваниям с полимикробной этиологией и характеризуется чрезмерным ростом облигатных или факультативных анаэробных бактерий — Gardnerella vaginalis, Prevotella spp., Mobiluncus spp., Veilonella spp., Bacteroides spp., Peptococcus spp., при возможном участии Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp

Детальніше.

Бактериальный вагиноз не относят к заболеваниям, передаваемым половым путем и характерным признаком бактериального вагиноза является отсутствие воспалительного процесса стенок влагалища. И хотя бактериальный вагиноз не вошел в МКБ-Х, так как окончательно не установлена его роль в структуре инфекционных заболеваний нижнего отдела гениталий, согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2005 г.) БВ является эндогенной инфекцией репродуктивного тракта человека (RTI).

В настоящее время БВ большинством авторов рассматривается как инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, обусловленный дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется: 1) резким увеличением количества облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов; 2) снижением количества или полным отсутствием лактобактерий, преимущественно перекись-продуцирующих; 3) повышением уровня вагинального рН.

В соответствии с отраслевым клиническим протоколом (приказ МОЗ Украины №582) для лечения БВ рекомендованы: метронидазол по 400-500 мг перорально дважды в день на протяжении 5-7 дней и местно клиндамицин – по 1 влагалищной свече на протяжении 7-10 дней.

В последние годы чаще стали встречаться рецидивирующие формы БВ, связанные с развитием резистентности к используемым препаратам, и растет количество случаев неудачного лечения. В частности, в отношении представителей полимикробной ассоциации БВ известно развитие резистентности к метронидазолу у - Mobiluncus spp., Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma fermentans, к метронидазолу и клиндамицину – у Mycoplasma genitalium, Leptotrichia species.

Частым осложнением этиотропного лечения БВ (в 6-20% случаев) является контаминация влагалища устойчивой к метронидазолу и клиндамицину условно-патогенной флорой, чаще кишечной палочкой, с последующим развитием вагинита. Это требует использования в процессе лечения БВ антибиотиков широкого спектра действия, как в отношение аэробной, так и анаэробной микрофлоры.

В последние годы в лечении БВ предпочтение отдается комбинированным препаратам в состав которых входят лекарственные компоненты с антианаэробным и антипротозойным действием, что связано с большей их комплайностью. Одним из таких современных препаратов является ОФОР (производитель - Синмедик Лабораториз, Индия), который представляет собой таблетки (покрытые оболочкой) для внутреннего применения, содержащие 200 мг офлоксацина и 500 мг орнидазола.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 50 пациенток репродуктивного возраста (от 18 до 45 лет) с бактериальным вагинозом, давших письменное информированное согласие на участие в исследовании. Для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» руководствовались отраслевым клиническим протоколом (наличие 3 из 4 признаков по критериям Амсела).

Исследование микрофлоры и биоценоза репродуктивного тракта включало микроскопию мазков из влагалища для ориентированного определения микробного пейзажа и наличия «ключевых клеток», определения рН содержимого влагалища и аминный тест.

РЕЗУЛЬТАТЫ

К концу 5-ти дневного курса лечения пациенток с БВ препаратом ОФОР клиническое выздоровление по критериям Амсела наступило у 45 (90%) из 50 женщин, участвующих в исследовании (рис 1). У всех 45 женщин выделения из влагалища приобрели нормальный характер, исчезли «ключевые клетки» в контрольном мазке, снизилось рН до нормальных значений (3,7-4,4) и стал отрицательным амминовый тест.

В течение месяца наблюдения не отмечено ни одного случая рецидива бактериального вагиноза, что расценено как высокую эффективность проведенного у них лечения бактериального вагиноза комплексным препаратом ОФОР.

У 4 (8%) пациенток, у которых эффективность препарата оценена как умеренная, количество выделений из влагалища уменьшилось более чем наполовину и контрольный амминовый тест стал отрицательным, у 3 (6%) из них в мазках значительно уменьшилось количество «ключевых клеток» (единичные), у 1 (2%) тест на «ключевые клетки» стал отрицательным, но рН влагалища у всех этих женщин не возвратилось к нормальным значениям и находилось в диапазоне 4,5-5,0.

Препарат Офор хорошо переносился больными, при проведении клинического исследования не было отмечено индивидуальной непереносимости и токсических эффектов. Клинически значимых побочных эффектов лечения у пациентов исследуемой группы в период проведения исследования зарегистрировано не было. Ни один больной не был исключен из исследования вследствие каких-либо серьезных побочных действий препарата.

ВЫВОДЫ:

Комплексный препарат ОФОР (200 мг офлоксацина и 500 мг орнидазола) является безопасным и эффективным средством, быстро приводящим к клиническому и лабораторному выздоровлению пациентов с БВ, а дозировка и форма выпуска препарата делает его оптимально удобным для использования в амбулаторных условиях.
© 2007-2017 Synmedic Ltd. Всі права захищені
© Розробка сайту AMT
Поставити
запитання
Закрита
зона